8 (3852) 504-591 г. Барнаул, ул. Силикатная, 16а
Полезная информация » О том, как живется аптекам Алтайского края в современных условиях

О том, как живется аптекам Алтайского края в современных условиях

В  производственных аптеках для изготовления растворов перекиси водорода используется субстанция «Перекись водорода» классификации  ГОСТ «Для медицинских целей». В промышленном изготовлении используется та же самая субстанция «Перекись водорода», т.к. зарегистрированной субстанции «Перекись водорода» как лекарственного средства в России нет, но проверяющие структуры запрещают использовать этот пергидроль в производственных аптеках, указывая на то, что он должен быть зарегистрирован как лекарственное средство. Если заводы готовят растворы перекиси из указанной субстанции, то почему именно  в нашем регионе нельзя готовить производственным аптекам растворы перекиси водорода из той же самой субстанции?

Проверяющие структуры рекомендуют закупать промышленно изготовленный    6% раствор перекиси водорода, который намного дороже, но он зарегистрирован как дезинфицирующее средство в 5 и 10 литровых канистрах, что повлечет за собой переливание в отделениях стационаров и большие финансовые затраты. Если же аптека начнет фасовать указанный раствор, то срок годности, по мнению проверяющих,  должен быть 10 суток. Вывод: изготовленный в аптеке  6% раствор перекиси водорода намного дешевле заводского, что экономически выгодно аптеке и государству, т.к. срок годности у промышленно изготовленного раствора перекиси водорода  такой же, как при фасовке в аптеке- 10 суток по указанию проверяющих структур Алтайского края. В других регионах указанных прецедентов нет.

К вопросу о замене 6% раствора  перекиси водорода  другим дезинфицирующим средством. Все специалисты медицинских учреждений заявляют, что альтернативы указанному раствору  нет, особенно при гнойных инфекциях, что проверено годами  врачебной практики.

Относительно указанных растворов проверяющие структуры требуют разливать  их в темные склянки (светлых-то нет - дефицит), так как должны хранить в защищенном от света месте, но даже промышленно изготовленные разливают в склянки светлого стекла, при условии, что хранить необходимо в закрывающихся шкафах,  не на прямом освещении.

По действующей Государственной Фармакопее, микробиологический контроль растворов на стерильность и испытание на  пирогенность  растворов для инъекций и инфузий проводится выборочно.

Субстанции, которые поставлялись фармацевтическими  организациями, осуществляющими  оптовую торговлю фармацевтически ми субстанциями, зарегистрированы. Имеется в виду фасовка, которая не зарегистрирована, так как в целях производственной необходимости ввиду отсутствия на рынке многих инъекционных растворов и лекарственных средств для  внутреннего и наружного применения по объективным причинам, а также детских лекарственных форм,  аптеки вынуждены для того, чтобы не отказать пациенту, готовить лекарственные формы из таблетированных  препаратов или субстанций, расфасованных в производственной  аптеке, в соответствии  лицензионным  требованиям по хранению, упаковке и транспортировке. Нигде не оговорено, что аптеки в асептическом блоке не могут расфасовать и продать фармацевтические субстанции для дальнейшего использования их в производстве, т.к. при фасовке в соответствующие  условиям хранения упаковки физико-химические свойства фармацевтической субстанции  не меняются.

Аптечные организации по приказу МЗ РФ №214 от 16 июля 1997 г. "О контроле качества лекарственных средств, изготовляемых в аптечных организациях (аптеках)", должны получать индикаторы и реактивы по мере необходимости,  титрованные растворы 1 раз в месяц.

Сотрудники проверяющих структур не различают лекарственные средства, изготовленные в аптечной организации (аптечного производства) и лекарственные средства промышленного изготовления (заводского производства).

По приказу №214, срок годности изготовляемых лекарственных средств, отпускаемых в отделения стационаров - 10 суток, а срок годности промышленно изготовленных  равен сроку годности по паспорту завода-изготовителя. Заставляют указывать на  растворах перекиси водорода заводского изготовления, расфасованной в аптеке для отделений, срок годности 10 суток, хотя данный раствор приготовлен со стабилизатором – натрия бензоатом,  и согласно  по приказа №214-2, может храниться годами.

Аптеки вынуждены из экономии допускать изготовление лекарственных средств, зарегистрированных в РФ, так как это в разы дешевле промышленно изготовленного.  Раствор  фурацилина готовит только один производитель - «Дальхимфарм». Возможно, его не было в наличии на заводе - такое случается очень часто, а для провизора  здоровье пациента дороже всего.

Аптеки поставлены на колени вследствие несовершенства существующих нормативно-правовых актов, которые нередко прямо противоречат друг другу. Эти противоречия позволяют проверяющим структурам держать аптеки в страхе перед каждой проверкой, которые еженедельно проводятся после каждого письма из вышестоящих органов.

Пока они еще  работают…

 

Председатель Правления «АлтайфармСоюз»                            Якубова И.А.