8 (3852) 504-591 г. Барнаул, ул. Силикатная, 16а

ЦРПТ разъяснил способы оплаты кодов маркировки

Производители смогут приобретать коды маркировки по предоплате или оплачивать их в момент предоставления оператору отчета о нанесении кода. Ранее правительство установило, что коды, приобретенные по предоплате, можно использовать неограниченное количество времени. 

Производителям лекарств будут доступны два способа оплаты кодов маркировки: по факту нанесения кода или по факту выпуска кода. Это следует из письма Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) участникам оборота, которое есть в распоряжении «ФВ». 

При оплате по факту нанесения средства будут списывать в момент получения оператором отчета о нанесении кода. При этом в ЦРПТ отмечают, что запрос на оплату кодов маркировки осуществляется раз в 10 минут. «Это означает, что после получения отчета о нанесении может пройти до 10 минут, прежде чем коды будут оплачены», — уточняется в письме. 

Если на момент списания на счету не будет достаточно денежных средств для оплаты всех кодов маркировки, система будет помещать коды в очередь на оплату до тех пор, пока баланс лицевого счета не будет пополнен на нужную сумму или до истечения регламентного срока оплаты в 180 дней. 

Оплата по факту эмиссии кода, другими словами — предоплата, осуществляется в момент создания заказа на коды. «В момент создания бизнес-заказа на лицевом счету участника резервируется необходимая сумма средств, которая затем списывается с баланса после принятия отчета об эмиссии. Обратите внимание, если на счету будет недостаточно денежных средств, бизнес-заказ будет отклонен МДЛП», — указано в письме. 

В марте правительство выпустило Постановление № 311 «О внесении изменений в Положение о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». Согласно документу, в случае приобретения кода маркировки по предоплате производители смогут пользоваться им столько, сколько им необходимо, исходя из их технологических и логистических особенностей. 

Руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ Сергей Холкин отметил, что предоплата кодов будет удобна для больших, особенно иностранных, производителей, так как стандартные сроки хранения кодов – до 180 дней – не покрывают весь цикл их производства и поставки. «Это позволит обеспечить непрерывность технологического процесса производства и маркировки лекарств. При этом важно отметить, что функция доступна всем производителям», — пояснил он. 

Pharmvestnik