8 (3852) 504-591 г. Барнаул, ул. Силикатная, 16а

Депутаты предложили снизить до 5% вознаграждение аптекам по маркетинговым контрактам

17 марта группа депутатов представила в Госдуму законопроект, которым предлагается внести поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в части организации розничной торговли лекарственными препаратами.  Документ размещен на сайте sozd.dumaru. 

Законопроектом  предлагается  урегулировать взаимоотношения между хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю лекарственными препаратами, и поставщиками лекарств. 

«В настоящее время производители, по оценке экспертов, выплачивают от 10 до 30% от стоимости поставленных в аптеки лекарственных препаратов в качестве дополнительного вознаграждения аптечным сетям за продвижение своих лекарственных препаратов, что затрудняет финансирование разработок новых и инновационных лекарственных средств, проведение клинических исследований и модернизации производственных площадей», – указано в пояснительной записке. 

Депутаты считают, что  неурегулированные отношения в данной сфере приводят к удорожанию лекарств для потребителей. 

Разработчики законопроекта предлагают установить совокупный размер вознаграждения, выплачиваемый аптечным сетям в связи с приобретением ими лекарств, и платы за оказание услуг по их продвижению не более 5% от цены приобретенных препаратов. 

Кроме того, законопроектом  устанавливается положение, согласно которому выплата вознаграждения аптечным сетям в связи с приобретением ими лекарственных препаратов из Перечня  ЖНВЛП запрещается.

 

Pharmvestnik