8 (3852) 504-591 г. Барнаул, ул. Силикатная, 16а

Минпромторг предложил установить минимальную долю закупок отечественных препаратов ЖНВЛП в 40%

Минпромторг разработал документ, согласно которому в последующие три года госзаказчики должны будут закупать не менее 40% годового объема лекарств из Перечня ЖНВЛП производства России и других стран ЕАЭС. За последние четыре года они, в среднем, и так уже закупали 41% отечественных лекарств, но в определенных сегментах эта доля была значительно ниже. Меньше всего такая доля в региональной льготе — 29,1% в 2020 году, подсчитали «ФВ» и Alpharm.

Что предлагают

Министерство промышленности и торговли разработало проект постановления правительства, который устанавливает минимальные доли закупок по отдельным группам промышленных товаров с 2021-го по 2023 год. В частности, документ предусматривает, что государственные заказчики должны будут закупать не менее 40% в деньгах именно отечественных лекарств. Речь идет о закупке ЖНВЛП.

В документе также указано, что в таких закупках должно быть использовано правило «третий лишний».

В случае принятия постановления оно вступит в силу 1 января 2021 года. В пояснительной записке уточняется, что до вступления документа в силу необходимо провести анализ предусмотренных им правоотношений и доработать функционал Единой информационной системы в сфере закупок.

Сколько закупают сейчас

Согласно данным аналитической компании AlphaRM, по итогам 2019 года на лекарства из Перечня ЖНВЛП, произведенные в странах ЕАЭС (кроме Киргизской Республики), пришлось более 41,6% от всех госзакупок по ФЗ-44 в денежном выражении (из них около 99% производства России). Аналогичная ситуация была в 2018 году, тогда эта доля исчислялась 42,4%. По итогам января—августа 2020 года она составила 41,6%.

Однако ФЗ-44 «О контрактной системе» требует, чтобы квоту соблюдал каждый госзакупщик. Ежегодный отчет об объеме закупок российских товаров госзаказчик должен размещать в Единой информационной системе не позднее 1 апреля.

Согласно аналитическим данным по госзакупкам в рамках ФЗ-44 наиболее высокая доля отечественных препаратов в закупках по программе высокозатратных нозологий (ВЗН) — 60,4% в 2019 году и более 89% в 2020-м. Высокая доля импортозамещения и по другим федеральным целевым программам — 41,7% в 2020 году. Также в 40% укладываются стационары.

Менее всего закупленных лекарств производства России и стран ЕАЭС пришлось на региональную льготу — 29,1% в 2020 году

Это говорит о том, что части регионов придется пересмотреть структуру закупок лекарств, чтобы выполнить квоту, предложенную Минпромторгом.

«ФВ» направил запрос в Минпромторг с просьбой уточнить, каким образом заказчики смогут обосновать причину, по которой им не удалось закрыть установленную квоту.

Возможные последствия

Советник адвокатского бюро «Трубор» Мария Борзова указала, что проект не уточняет, каким образом нужно считать 40% при закупке препаратов из Перечня ЖНВЛП — от всех 758 МНН, которые в него входят, или по каждому отдельно. Она также напомнила, что правило «третий лишний» применяется не ко всем препаратам списка ЖНВЛП, так как не по всем из них есть два производителя из стран ЕАЭС.

По мнению Борзовой, из-за документа может сформироваться противоречивая правоприменительная практика, которая в итоге негативно повлияет на систему лекарственного обеспечения.

По мнению члена Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Петрова, размер минимальной доли закупок не должен быть единым для всех препаратов Перечня ЖНВЛП. Цифра должна быть оправдана для каждой категории препаратов. «Для каких-то препаратов эта квота может быть выше, а для каких-то ниже, — говорит Петров. — Но, когда устанавливается такая жесткая административная планка, могут пострадать пациенты».

Независимый эксперт Алексей Федоров заметил, что каких-то специальных инструментов для выполнения квоты госзаказчиком в законе нет. Согласно ч.1.1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе», госзаказчику придется при описании объекта закупки искать и указывать характеристики именно российского товара.

«Применительно к лекарственным препаратам, у которых в основном используются только три характеристики — МНН, лекарственная форма и дозировка, это может быть реализовано, например, путем исключения из документации о закупке в рамках МНН эквивалентных лекарственных форм (или дозировок), в которых отсутствуют российские препараты», — объяснил Федоров.

Минимальные доли закупок для медизделий

Постановление также устанавливает минимальную долю закупок для медицинских изделий. Например, для клейких перевязочных материалов, в том числе пропитанных или покрытых лекарственными средствами, и шприцев-инъекторов. Для них в 2021 году предлагают установить минимальную долю в 45%; в 2022 — 55%; а в 2023 — 56%.

Также госзаказчики должны будут закупать у стран ЕАЭС в 2021 году не менее 18% емкостей проб для исследований, а в последующем эта доля будет увеличиваться на 10% в год.

Для эндопротезов суставов конечностей минимальная доля в 2021 году составит 10%; в 2022 году — 15; а в 2023 году — 20%. Для имплантатов для остеосинтеза доля на 2021 год составит 52%; на 2022-й и 2023-й — 58 и 63. Для ортопедических стелек минимальные доли в этот период составят 55, 57 и 60%.

Фармацевтический вестник