8 (3852) 504-591 г. Барнаул, ул. Силикатная, 16а

Пациентские организации предлагают запустить дистанционную торговлю рецептурными препаратами

Всероссийский союз пациентов направил в Минздрав России «дорожные карты», разработанные по итогам форума пациенториентированных инноваций. Они касаются проблем производства инновационных лекарств, применения незарегистрированных препаратов и т.д. Один из разделов проекта — доставка рецептурных лекарств. Авторы предлагают допустить к онлайн-участию все аптечные организации, работающие на рынке более двух лет, и наделить «Почту России» функциями единого логистического оператора.

Чего хотят пациенты

В начале октября Всероссийский союз пациентов направил во все органы исполнительной и законодательной власти (Правительство России, Минздрав, Минфин, Минэк, Совет Федерации, ФАС, Федеральный ФОМС, Росздравнадзор, Госдуму, ЕАЭК, Общественную палату) «дорожные карты» по внедрению пациенториентированных инноваций. Об этом «ФВ» рассказал сопредседатель организации Юрий Жулев.

По итогам форума было разработано еще шесть «дорожных карт»:

• разработка и производство отечественных инновационных препаратов;

• регистрация инновационных лекарственных препаратов, мониторинг их эффективности и безопасности;

• цифровые технологии в здравоохранении;

• подходы к выбору стратегии погружения в систему здравоохранения инновационных медицинских технологий и терапии инновационными лекарственными средствами;

• механизмы закупок инновационных лекарственных препаратов;

• вовлечение пациентских организаций в механизм принятия решений в сфере пациенториентированных инноваций.

Карты были разработаны по итогам форума, прошедшего 14 сентября. «Просим Вас рассмотреть документ и дать соответствующие поручения для реализации мер, направленных на решение озвученных на форуме социально важных проблем», — пишут сопредседатели Всероссийского союза пациентов Ян Власов и Юрий Жулев.

Одно из основных предложений — запуск в России дистанционной торговли рецептурными лекарственными препаратами. «Дорожная карта» (есть в распоряжении «ФВ») содержит конкретные предложения по изменению нормативной базы.

«В первую очередь мы просим Росздравнадзор провести мониторинг и опубликовать промежуточные итоги дистанционной торговли безрецептурным ассортиментом», — говорит Жулев. Эта информация позволит проанализировать ключевые риски для пациентов и основные нарушения со стороны аптек.

Исключение из системы индивидуальных предпринимателей и организаций, имеющих в составе менее десяти торговых точек, эксперты считают необоснованным. «Мы предлагаем снять это ограничение для организаций, владеющих лицензией на осуществление фармдеятельности более двух лет, — говорит один из разработчиков «дорожной карты», юрист Алексей Федоров. — Пункт про исключение ИП нужно убрать вообще».

Функциями единого логистического оператора пациенты предлагают наделить АО «Почта России». «Организация готова заняться специальной подготовкой сотрудников, а может пойти еще дальше — получить лицензию на фармдеятельность», — говорит Юрий Жулев.

 «ФВ» направил запрос в пресс-службу «Почты России».

Что нужно аптекам

Эти предложения поддерживает и СРО «Ассоциация независимых аптек». «Требования о наличии десяти мест торговли и исключение ИП необоснованно ограничивает малые аптечные организации, расположенные в отдаленных районах. Именно там возникает больше всего проблем с доступностью лекарственной помощи», — говорит исполнительный директор ассоциации Виктория Преснякова. Начать доставку рецептурных препаратов нужно с льготных категорий населения, уверена она.

В проект по дистанционной торговле не могут быть включены наркотические, сильнодействующие и психотропные препараты.

Небольшие аптеки могут создавать сайты-витрины с помощью сторонних организаций и доставлять препараты в термоконтейнерах.

 «Во многих районах аптека есть только в одном селе, жителям других населенных пунктов приходится приезжать туда. При этом у многих нет транспорта и средств на дорогу. Для аптек, расположенных в отдаленных территориях, доставка препаратов тоже выгодна — она станет хорошим финансовым подспорьем», — говорит президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко.

Сложности на бумаге

Основная проблема — подтверждение подлинности рецептов на бумажных носителях. «Идеальным условием стала бы работа с электронным рецептом. Но, к сожалению, этот инструмент пока лишь частично работает только в 20 регионах страны, — констатирует Алексей Федоров. — Для отпуска по рецепту на бумажном бланке необходима фотофиксация или сканирование».

При внедрении дистанционной торговли не должно пострадать и фармконсультирование, добавляет Виктория Преснякова. «Основное, что обязаны обеспечить и логистические компании, и аптеки, — это фармацевтическая услуга надлежащего качества. Пациент должен получать ее в полном объеме, согласно требованиям НАП, которые предъявляются к отпуску препаратов в классической аптеке», — отмечает она.

Для того, чтобы проект начал работу, необходимо исключить из ч.1.1 ст.55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» и подзаконных актов оговорку про исключение лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, из числа лекарственных препаратов, допускаемых к розничной торговле дистанционным способом. Кроме того, нужно внести изменения в Постановление Правительства РФ № 697 от 16.05.2020, в приказ Минздрава России № 403н от 11.07.2017 и другие подзаконные акты, говорит Федоров.

Фармацевтический вестник