8 (3852) 504-591 г. Барнаул, ул. Силикатная, 16а

Правительство пытается сохранить выпуск нерентабельных препаратов

Регуляторы разрешили экстренно повышать цены на ЖНВЛП, которые стали дефицитными из-за нерентабельности. От правительства ждали таких мер уже много лет. Постановление предусматривает приоритет проиндексированной цены над той, что зарегистрирована по правилам обязательной перерегистрации. Производителям идея нравится, хотя экстренная цена «спасения» и будет действовать только год. Мониторинг дефицита препаратов или рисков его возникновения будет проводить Росздравнадзор, а ФАС — экономический анализ представленных производителем документов и сведений. «ФВ» объясняет, как будут действовать новые правила.

Правительство РФ 2 ноября опубликовало Постановление № 1771 от 31.10.2020 «Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен <...>». Документ устанавливает механизм повышения цены на препарат, если она стала причиной его дефицита.

Проект постановления был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (regulation.gov.ru) 20 октября. Публичное обсуждение документа должно было продлиться до 24 ноября, но его подписали уже 31 октября.

Проблема регулирования цен на дешевые препараты поднималась еще в 2016 году, когда в связи с изменением курса рубля себестоимость лекарств стала повышаться. Тогда представители отрасли выступали за отмену регулирования цен на препараты стоимостью до 50 руб. ФАС в свою очередь предлагала провести разовую индексацию регулируемых цен всех ЖНВЛП этого сегмента.

Индексация и не только

Экстренная цена имеет приоритет над той, что зарегистрирована по правилам обязательной перерегистрации, отметил глава Ассоциации фармацевтических компаний «Фармацевтические инновации» («Инфарма») Вадим Кукава. В разговоре с «ФВ» он уточнил, что документ обсуждался с представителями отрасли и его финальная версия была доработана с учетом предложенных поправок.

Постановление позволит сократить риски дефектуры жизненно важных препаратов, считает эксперт в сфере государственных и корпоративных закупок Алексей Федоров.

Помимо этого в документе разрешается спорный момент об отпускной цене препарата, если по нему было принято одновременно два решения о перерегистрации цены, одно из которых в рамках обязательной перерегистрации. Приоритетной будет цена, утвержденная постановлением правительства о перерегистрации цены по обычным основаниям, в том числе при индексации в связи с изменением валютных курсов. Цена, зарегистрированная в рамках обязательной перерегистрации в 2019—2020 годах, в таком случае применяться не будет.

Постановление дает производителям реальную возможность увеличить цену на ЖНВЛП, однако сам механизм принятия решения не прост, отметила исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Лилия Титова. «Только время покажет, насколько быстро и адекватно будет работать описанная в постановлении процедура», — считает она. Титова отметила, что все предыдущие постановления в области ценообразования были направлены на снижение отпускных цен.

Мнение производителей

Производители также выражают надежду на то, что новое постановление поможет избежать дефицита препаратов, выпуск которых на фоне пандемии и изменения валютного курса становится нерентабельным. Себестоимость препаратов увеличивается из-за подорожания сырья и материалов, к тому же необходимо учитывать затраты на модернизацию производства, пояснили в пресс-службе компании «Акрихин».

Директор по маркетингу «ПФК Обновление» Денис Лубов в качестве примера препарата, производство которого было прекращено из-за его нерентабельности, привел карбамазепин — противосудорожное средство. «Мы изучаем детали и нюансы принятого постановления и в данный момент не можем дать справедливую оценку, насколько оно повлияет на ситуацию дефицита ЖНВЛП. Компания в последнее время активно взаимодействует с ведомствами по части перерегистрации цен на проблемные препараты и наблюдает положительную динамику», — отметил Лубов.

Главный исполнительный директор ООО «Озон Хелскеа» (Группа компаний «ОЗОН Фармацевтика») Андрей Горшков сообщил «ФВ», что в портфеле компании есть около 10—15 препаратов, с которыми возникли проблемы из-за их низкой отпускной цены.

Фармацевтический вестник