8 (3852) 504-591 г. Барнаул, ул. Силикатная, 16а

Ради снижения ставки УСН аптеки готовы сменить регион «прописки»

С 1 июля мелкие сети и одиночные аптеки не могут применять ЕНВД при продаже маркированных товаров. Предприниматели готовятся к переходу на УСН, налоговые отчисления по которой станут для большинства из них разорительными. Аптеки по-прежнему ведут переговоры с региональными правительствами о снижении налоговых ставок. Если же власти не пойдут им навстречу, то владельцы бизнеса собираются зарегистрировать его в более лояльных субъектах.

Недостаточное снижение

Снижение ставок по УСН стало больным вопросом для фармрозницы Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах высока доля несетевых аптек, и многие из них работают в труднодоступных районах.

Именно они подняли вопрос о том, что с неизбежным переходом на УСН налоговые отчисления предпринимателей возрастут в десятки раз. Для одиночных аптек и мелких сетей это равносильно банкротству — заплатить налоги они не смогут, даже если пустят на них всю прибыль.

Оценив социальные риски, власти Амурской области, Приморского и Забайкальских краев пошли навстречу аптекам. В этих регионах была утверждена ставка 1% (при расчете по величине дохода) по упрощенной системе налогообложения. Причем в Амурской области эту преференцию фармрозница получила до 2022 года, остальные субъекты пока ограничились 2020-м.

Среди субъектов, которые услышали малый бизнес, был и Хабаровский край. Аптеки заручились поддержкой правительства о снижении ставки по УСН до 1,2% (расчет по величине дохода). Однако эпидемия внесла свои коррективы: пострадавших от ее последствий отраслей стало много, и правительство сочло справедливым снизить для них ставку налога только до 3%.

Бизнес-омбудсмен Хабаровского края Олег Герасимов пообещал вернуться к рассмотрению вопроса о снижении ставки до 1,2% по УСН во втором полугодии. «Учитывая, что акты законодательства о налогах и сборах, снижающие налоговые ставки, (…) могут иметь обратную силу, принять данную налоговую льготу для аптечного бизнеса возможно до конца 2020 года», — сказано в его письме руководителям аптечных микропредприятий региона, датированном 25 июня 2020 года.

Несмотря на то что изменения в закон «О региональных налогах и налоговых льготах в Хабаровском крае» были внесены 28 мая, аптеки продолжают отстаивать свою позицию. 17 июня в правительстве состоялось совещание, на котором представители рабочей группы по решению вопроса о снижении налоговой нагрузки на малый фармбизнес заявили о грядущих банкротствах.

«Сейчас идет обсуждение национальной программы развития Дальнего Востока. «Мы предлагаем на уровне Правительства России ввести налоговые преференции для микропредприятий, а именно: снизить ставку по УСН до 1% или дать отрасли фиксированную налоговую сумму», — говорит представитель аптечной ассоциации «Фармацевтическое содружество» в Хабаровском крае Елена Загузова.

Для налогов не хватит прибыли

Аптеки опасаются скорых финансовых проблем. Для ИП Борзова М.В. налоговые отчисления при ставке по УСН 1% увеличились бы в 2,6 раза, а при ставке 3% — почти в восемь раз.

«Сейчас ставки по УСН снижены до 3% (при расчете из суммы дохода) и 8% (при расчете по схеме «доходы минус расходы»). Второй вариант нас устроил бы, но в начале 2020 года мы уже подали заявление в налоговую службу о выборе расчета исходя из суммы дохода, — рассказывает предприниматель Марина Борзова. — Сейчас же аптекам придется работать только для того, чтобы платить налоги».

Согласна с ней и владеющая тремя аптеками в городе Амурск Надежда Чунарева: для нее налоговые отчисления при ставке 3% возрастут в 15 раз. «Двое предпринимателей из Хабаровского края уже покинули регион — уехали в Приморский край. Это один из выходов, которые рассматривает отрасль», — отметила она.

Как и многие коллеги, до конца 2020 года Борзова намерена применять смешанный вид налогообложения: при продаже маркированных товаров платить 3% по УСН, остальные товары оставить на ЕНВД.

Другой вариант, который обсуждают участники рынка, — перерегистрация в регионе, где ставка по УСН снижена до 1%. «Эта вынужденная, но не противозаконная схема. На территории Хабаровского края уже работают сети, зарегистрированные в Приморье и Амурской области. Получается, что они платят 1% налога, а мы — 3%. Разве это справедливо?» — рассуждает Борзова.

Как «переехать» в другой регион

Для ИП схема перерегистрации выглядит просто: предприниматель меняет прописку на другой регион.

«Что касается юрлиц, в частности ООО, то они обязаны иметь управляющий орган на территории, где зарегистрированы. Получается, что директор и бухгалтерия компании должны находиться на территории Приморского края, где платит налоги компания, а аптеки (в данном случае — обособленные подразделения) могут работать в Хабаровском крае», — объясняет директор Центра независимых налоговых экспертиз Галина Никонова.

Она напоминает, что налоговая служба отслеживает снятие с учета в цифровом пространстве. «Если процесс примет массовый характер, то его искусственность будет для налоговиков очевидна. При обнаружениях признаков фиктивности новой «прописки» аптечной сети грозит проверка за текущий год. В случае признания схемы работы незаконной ей будут доначислены налоги, штрафы и пени. Речь идет об умышленном правонарушении, поэтому штраф составит 40% от доначисленной суммы налогов», — говорит эксперт.

В других отраслях экономики предприниматели активно регистрируются в регионах, где действует льготный налоговый режим — Чечне, Мордовии, Ульяновской, Тюменской, Саратовской, Ленинградской областях и др. О таких примерах знает председатель правления Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников, директор сети «Аптечный дом НВ» (В. Новгород) Ольга Хруцкая.

«В ритейле есть такой тренд, но аптеки пока его не рассматривают, — говорит она. — Не исключаю, что им придется пойти на подобные меры, если в 2021 году ставка по УСН не будет снижена». Она добавила, что Новгородской области с трудом удалось добиться снижения ставки по УСН до 3% — и это бизнес устроило. «Однако мы боимся, что в 2021 году власти не пойдут на такие меры, и тогда малому бизнесу придется туго. Как минимум, нам придется закрыть аптеки в малонаселенных пунктах — не будет прибыли, чтобы их содержать», — резюмирует Хруцкая.